LP 11 Okt 2015

Kegiatan

Di bidang peningkatan kegiatan penelitian, Program Strategis diatas dijabarkan dalam berbagai Program

1.    Pelatihan dosen sebagai peneliti/pengabdi untuk meningkatkan kemampuan menulis proposal penelitian yang berkualitas.

2.    Pelatihan dosen untuk menulis artikel ilmiah yang memenuhi kualifikasi untuk dipublikasikan di jurnal ilmiah.

3.    Peningkatan kerjasama penelitian, dengan lembaga pemerintah khususnya Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan lembaga swasta khususnya di lingkungan Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta .

4.    Peningkatan perolehan dana penelitian dari pihak eksternal melalui kegiatan sosialisasi dan memberikan dukungan dan fasilitas kepada para peneliti/pengabdi.

Di bidang peningkatan pelayanan penelitian, Program Strategis diatas dijabarkan dalam berbagai Program:

1.    Sosialisasi dan pemberian fasilitas pelayanan yang mendukung program hibah penelitian, khususnya yang ditawarkan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Dikti.

2.    Pembangunan sistem informasi penelitian untuk pengelolaan dan administrasi kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis website.

3.    Pengintegrasian kegiatan penelitian sebagai kegiatan dosen dengan memasukkannya sebagai Rencana Kegiatan Semesteran atau tahunan.

4.    Peningkatan manajemen pengelolaan kegiatan penelitian, baik untuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan skema internal maupun pendanaan pihak eksternal.

5.    Penetapan peraturan pengelolaan kegiatan penelitian, yang didasarkan pada evaluasi terhadap peraturan pengelolaan kegiatan penelitian yang sudah ada.

6.    Penetapan peraturan insentif terhadap karya ilmiah dosen, yang didasarkan pada evaluasi terhadap peraturan insentif yang sudah ada.

7.    Penataan dan pengembangan organisasi untuk pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan mendirikan berbagai Pusat yang bersifat multidisiplin di bawah Lembaga Penelitian.

Secara terinci pelaksanaan program penelitian, dibarakan dalam kegiatan lembaga penelitian,disusun sebagaiberikut:

Administrasi
a.    Penyusunan Profil Lembaga Penelitian,
b.    Penyusunan buku Pedoman Penelitian,
c.    Pembuatan data base hasil penelitian,
d.    Bank biodata tenaga ahli peneliti,
e.    Disiminasi Lembaga penelitian.

Berkala
a.    Seminar Proposal Penelitian,
b.    Seminar Hasil Penelitian,
c.    Penerbitan proseding,
d.    Penerbitan jurnal hasil penelitian,
e.    Jemputan pakar untuk diskusi IPTEKS dan IMTAQ.

Pengembangan Sumberdaya
a.    Pelatihan / workshop bagi pengelola dan peneliti,
b.    Pemberian Insentif karya penelitian dosen diluar biaya UIR untuk yang menyerahkan laporan,
c.    Kompetisi  dan penghargaan penelitian terbaik untuk tenaga pendidik dan mahasiswa.

Kelembagaan
a.    Memperkuat kerjasama penelitian dengan stakeholder,
b.    Peningkatan kuantitas hibah.

[ ]